Formation

Pourquoi et comment produire de l’endive de pleine terre aujourd’hui ?

Cette formation d’une journée a pour vocation de vous présenter la production d’endive de pleine terre d’aujourd’hui :

  • Atouts pour vos ventes
  • Attractivité de la production pour vos portes ouvertes
  • Les attentes du consommateur
  • Les méthodes de productions
  • Comment intégrer cette production dans votre exploitation maraichère
  • Investissement et chiffres d’affaires.

 

Formation nouveaux producteurs

Réussir en toute sécurité et sérénité le démarrage de votre production d’endive de pleine terre.

Cette formation permet de comprendre et d’intégrer l’influence et les impacts des divers choix effectués lors d’une production d’endive de pleine terre.
Une partie théorique en salle aborde tous les aspects et les étapes clefs de cette culture de la réception de la racine, au conditionnement et à la commercialisation du produit fini, suivie de la visite d’un atelier de production.

Le programme de formation :
Accueil des participants
Présentation du formateur
Pourquoi l'endive de pleine terre?
Explication rapide de la culture dans son ensemble
  • Semi
  • Conduite aux champs
  • Récolte
  • Conservation
  • Forçage
Choix de la racine
  • Les différents semenciers
  • Les variétés
  • Le calibre
  • Stockage
  • Mode de forçage
Comment mettre en couche (mise en terre)
  • Protocole de mise en culture
  • Suivi de la culture
Suivi au quotidien
Récolte
  • Quand récolter
  • Comment récolter
  • L'épluchage
  • L'emballage ( matériel, condition, les différentes catégories ... )
Le stockage
La commercialisation
Visite d'un atelier de production
 

 

Formation de spécialisation

Cette formation s’adresse aux producteurs déjà en place ayant une expérience de la culture de l’endive de pleine terre.
Elle permet de faire le point sur les techniques de production utilisées par l’ensemble du groupe et d’apporter les réponses nécessaires en vue d’un meilleur résultat.
Pour rendre plus concret l’échange, nous nous appuierons en priorité sur les besoins et l’expérience des stagiaires.